Friday, June 11, 2004

COTO MAKASSAR

Bahan :
1 kg daging sandung lamur + jerohan sesuai selera (sapi)
3 liter air
1 sdt garam

Bumbu, alusin :
8 siung bawang putih
2 sdm taoco
2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas ( aku pake peanut butter yg crunchy..:P)
2 cm lengkuas, cincang
3 batang sere, ambil yang putih, iris alus
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
2 sdt garem

Caranya :
Rebus daging dan jerohan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong2 dadu.
Buang kaldu jerohan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 liter.
Tumis bumbu alus, masukkan kedalam panci berisi kaldu, tambahkan daging dan jerohan. Masak diatas api kecil hingga bumbu meresap.

Sambal taoco :
2 sdm minyak sayur
125 ml air
1 1/2 sdm gula pasir

Haluskan :
5 cabe merah
4 cabe rawit
4 sdm taoco

Tumis bumbu alus, beri air dan gula, aduk sampe mendidih. Angkat.

Pelengkap (kudu, harus ada) :
daun bawang, iris halus
seledri
bawang merah goreng
air jeruk nipis

HAPPY COOKING