Tuesday, May 25, 2004

Sabtu kemaren acaraku masak-memasak. Emang sih tiap hari juga masak, tapi yang ini agak beda. Aku harus masak buat pengajian bapak-bapak. Pertama kepikiran sih mau buatin bakso aja, tapi pas dipikir2 lagi kayaknya kok malah ribet ya...Harus masak banyak gitu loh. Porsi bapak2, tau sendiri kan. Lagian duuuuluuuuuu banget, udah pernah bikinin bakso, Capeknya dobel...:P.
Akhirnya setelah buka buku pinter masak-memasak warisan, pilihan jatoh pada laksa ayam. Tinggal rebus ini rebus itu, beres dan uenak...seger..hehehehe...:p
Ini lho, mbak Syl, resepnya

Bahan:
200 gr bihun kering, seduh air mendidih hingga lunak, tiriskan.
200 gr taoge, buang akarnya, seduh air mendidih , tiriskan
1 ekor (850 gr) ayam, rebus, cabik2 dagingnya.
4 btr telur, rebus, kupas belah 8
2-3 sdm bawang goreng
50 gr daun kemangi
250 gr udang, kupas.
1 btg serai
2 lbr daun salam
1 1/2 liter santen

Bumbu dialuskan :
1 sdm ketumbar sangrai
3 bawang putih
7 bawang merah
2 sdt lengkuas
1 sdt kunyit
3 buah kemiri sangrai
2 sdt garem
1 sdt gula pasir

Caranya :
Tumis bumbu alus, daun salam dan sere sampe harum. Masukkan udang dan santen. Didihkan sambil sekali2 diaduk agar santan tidak pecah.
Cara menghidangkan : Tata dalam mangkuk berturut2 bihun, taoge, daging ayam dan potongan telur. Tuangi kuah panas, taburi bawang goreng dan daun kemangi.
Sambal : Haluskan 10 buah cabe merah dan 2 buah cabe rawit rebus, tambahkan 1 sdt air jeruk nipis