COTO MAKASSAR
Bahan :
1 kg daging sandung lamur + jerohan sesuai selera (sapi)
3 liter air
1 sdt garam
Bumbu, alusin :
8 siung bawang putih
2 sdm taoco
2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas ( aku pake peanut butter yg crunchy..:P)
2 cm lengkuas, cincang
3 batang sere, ambil yang putih, iris alus
1 sdm ketumbar, sangrai
1/2 sdt jinten
1 sdt merica
2 sdt garem
Caranya :
Rebus daging dan jerohan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong2 dadu.
Buang kaldu jerohan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 liter.
Tumis bumbu alus, masukkan kedalam panci berisi kaldu, tambahkan daging dan jerohan. Masak diatas api kecil hingga bumbu meresap.
Sambal taoco :
2 sdm minyak sayur
125 ml air
1 1/2 sdm gula pasir
Haluskan :
5 cabe merah
4 cabe rawit
4 sdm taoco
Tumis bumbu alus, beri air dan gula, aduk sampe mendidih. Angkat.
Pelengkap (kudu, harus ada) :
daun bawang, iris halus
seledri
bawang merah goreng
air jeruk nipis
HAPPY COOKING